南蛮漬け
南蛮漬け
南蛮漬け
材料(子ども4人分)
魚 4枚(1枚あたり40gから50g)
片栗粉 20g
サラダ油 8g
人参 20g(約1/4本)
ピーマン 20g(約2個)
長葱 20g(約10cmくらい)
★醤油 16g(約大さじ1)
★酢 8g(約大さじ1)
★砂糖 8g(約大さじ1)
生姜 4g
★かつおだし 60g
<作り方>
- 魚に片栗粉を付けて揚げる。
- 人参・ピーマンは千切り、長葱は小口切り、生姜はすりおろしにする。
- ★の調味料、生姜の絞り汁、野菜を合わせて煮立たせる。
- 魚が熱いうちに、③に漬け込む。
※給食では、3歳以上児は鯵、3歳未満児は白身魚を使用しました。
※調味料に酢を使用している為、揚げ物でもさっぱり食べられます。