冷麺
冷麺
冷麺
材料(子ども4分)
茹でうどん 280g
鶏ひき肉 120g
長葱 20g(約10cm)
生姜 1.2g
★酒 4g(約小さじ1)
★醤油 8g(約小さじ2)
★砂糖 12g(約小さじ2)
★味噌 20g(約大さじ1)
★中華だし 200g
片栗粉 4g(約小さじ1)
★白ごま 6g
胡瓜 40g(1本を1/3くらい)
人参 32g(5cmくらい)
〈作り方〉
- 人参・胡瓜は千切り、長葱は小口切り、生姜はすりおろしにする。
- ひき肉を炒め、①と中華だしを加える。
- 残りの★の調味料も加え、ひと煮立ちさせ片栗粉でとろみをつけ、冷ましておく。
- うどんを茹で、冷水でしめる。