ビビンバ
材料(子ども4人分)
ごはん…280g
もやし(1~2㎝幅に切る)…20g
人参(千切り)…15g
ほうれん草(1~2㎝幅に切る)…30g
ごま油…1.2g
根生姜(すりおろす)…5g
にんにく(すりおろす)…ひとかけ
豚ひき肉…40g
A砂糖…5g
A醤油…5g
A酢…1.2g
A酒…2g
Aみりん…4g
A味噌…8g
白ごま…適量
①野菜はゆでて、水気を切る。
②鍋にごま油をしき、根生姜・にんにくを炒める。
火が通ったら豚肉、調味料Aを加え、そぼろ状に炒める。
③ごはん、白ごま、①の野菜、②の肉を全て混ぜ合わせる。