本文へ移動

レシピ

ポークビーンズ・しらす和え
ポークビーンズ・しらす和え
ポークビーンズ
 
材料(子ども4人分)
白いんげん豆…16g
豚もも肉…60g
じゃが芋(2㎝角)…120g
人参(1.5㎝角)…60g
玉葱(2㎝角)…160g
ウインナー(輪切り)…20g
植物油…適量
●トマトケチャップ…16g
●トマトピューレ…16g
●食塩…ひとつまみ
●三温糖…小さじ1
●洋風だし(コンソメ)…5g
●赤ワイン…2g
●中濃ソース…2g
 
作り方
①前日、白いんげん豆を水に浸しておく。
②①を火にかけ、軟らかくなるまで煮る
③鍋に油をしき、豚肉を炒める。
④③に野菜を入れ炒め、水を加え煮る。
⑤④に軟らかくなった豆、●を加え調味し煮含める。
 
 
しらす和え
 
材料(子ども4人分)
ほうれん草…120g
しらす干し…20g
●醤油…2g
●かつおだし…4g
 
作り方
①ほうれん草は長さ2㎝程に切り、茹でる。
②しらす干しは茹でこぼす。
③①、②と●を加え和える。
 
 
 
 
TOPへ戻る