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レシピ

麻婆豆腐・さつま芋の甘煮
麻婆豆腐・さつま芋の甘煮
麻婆豆腐
 
材料(子ども4人分)
木綿豆腐(2㎝角)…1丁
豚挽肉…80g
玉葱(2㎝の薄切り)…80g
長葱(小口切り)…20g
にら(長さ2㎝)…40g
根生姜…5g
ごま油…適量
和風だし…160ml
●三温糖…大さじ1
●醤油…小さじ2
●味噌…大さじ1/2
●食塩…ひとつまみ
●オイスターソース…小さじ1/2
白ごま…大さじ1
片栗粉…大さじ1
 
作り方
①ごま油で挽肉、玉葱を炒めだしを加える。
②豆腐、にら、長葱を加え野菜に火が通ったら、●の調味料と白ごまを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
 
さつま芋の甘煮
 
材料(子ども4人分)
さつま芋(厚さ2㎝)…200g
レーズン…10g
三温糖…8g
食塩…0.4g
 
作り方
①切ったさつま芋は水にさらしておく。
②①をゆでこぼし、軟らかくなったらレーズンを加え、調味する。
 
 
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