本文へ移動

レシピ

麻婆豆腐・南瓜の含め煮
麻婆豆腐・南瓜の含め煮
【麻婆豆腐】

材料(子ども4人分)
豆腐(木綿)…280g 2cm角のさいの目
豚ひき肉…80g    
玉葱…72g  長さ2cm    
長葱…20g  小口切り    
にら…32g  長さ2cm
ごま油…4g
☆根生姜…4g  すりおろし絞り汁をとる
☆三温糖…9.6g
☆醤油…12g
☆味噌…6g
☆食塩…0.4g
☆オイスターソース…3.2g
☆中華だし汁…160g
片栗粉…10g
炒りごま…8g
       
①ごま油で豚挽肉、玉葱を炒めて☆の調味料を加える。
➁豆腐、にら、長葱を加え火を通す。
③水で溶いた片栗粉でとろみをつける。(固さを見て片栗粉を調節する)
③炒りごまをかける。 

【南瓜の含め煮】
 
材料(子ども4人分)
南瓜…120g
★三温糖…6g
★醤油…2g
★かつおだし汁…28g
 
作り方
①南瓜を食べやすい大きさに切り、茹でる。
②★の調味料と①を煮含める。




TOPへ戻る