鶏レバーの味噌焼き 春雨の中華炒め
鶏レバーの味噌焼き・春雨の中華炒め
鶏レバーの味噌焼き
材料(子ども4人分)
鶏レバー…120g
●醤油…6g
●三温糖…8g
●酒…4g
●味噌…6g
根生姜…2g
にんにく…2g
白ごま…4g
作り方
①鶏レバーを熱湯でよく茹でる。
②調味料を合わせた中に、すりおろしたにんにく、生姜の絞り汁、レバーを漬け込む。
③レバーを炒める。
④すり白ごまをかける。
完成
春雨の中華炒め
材料(子ども4人分)
春雨…32g
人参…40g
油揚げ…16g
エリンギ…32g
ピーマン…20g
・ごま油…4g
・醤油…8g
・食塩…0.8g
・三温糖…1.2g
・酒…4g
作り方
①春雨は硬めに茹で、水洗いして長さ5㎝に切る。
②人参、エリンギ、ピーマンは長さ3㎝の千切りに切る。
油揚げは熱湯で油抜きをし長さ3㎝の千切りにする。
③鍋にごま油を熱し、硬い野菜から炒めて調味料を合わせる。
④春雨を加えてさらに炒める。
完成